ケトジェニックダイエットのOK食材/NG食材 シーフード(魚)編

ケトジェニックダイエットでは特に糖質をコントロールする必要があります。
どの食材は食べてよくて、どの食材は食べてはいけないかを解説する「OK食材/NG食材」のコーナー。
今回は、”シーフード”について解説していきたいと思います。

シーフードは、低脂質なので、ケトジェニックダイエットでは積極的に食べたい食材です。

魚は、低糖質ですが、エビ、イカ、タコ、貝などはどうなのでしょうか。早速調査結果を見ていきたいと思います。

(1)  OK食材/NG食材まとめ

「シーフード」に関しては、魚全般は食べていい食材です。

魚はもちろん、エビ、イカ、タコ、カニも低糖質です。ただし、一部の貝(牡蠣、ホタテなど)にはある程度糖質が含まれますので、取りすぎないように注意が必要です。

OK食材(食べていい食材)

おすすめ①魚(マグロ、ブリ、アジ、サケ、ホッケ)

魚は基本的にどの種類でも総じて、低糖質です。
ケトジェニックダイエットでは、お刺身や焼き魚にして食べると美味しいですが、調味料には少し気を付ける必要があります。
例えば、煮物は、醤油、砂糖、酒を使用しますので、なるべく避けた方が無難です。

おすすめ①イカ、タコ

イカ、タコもOKです。
刺し身で食べるときは醤油、その他の場合も調味料の糖質に気をつけてください。
バター焼きは低糖質でおすすめです。

おすすめ①エビ

エビもすべての種類が低糖質です。
ガーリックシュリンプなどにするのもいいですが、にんにくの糖質には注意が必要です。
また、エビフライやエビチリにする場合には、衣が小麦(糖質)なので、できれば避けたいものになります。
タルタルソースは、マヨネーズや卵がベースなのでおすすめです。

おすすめ①カニ

カニも低糖質です。カロリーも低いですし、塩ゆでで食べられるので調味用の観点でもあまり心配ありません。
ただし、カニカマは、カニではなくかまぼこですので、低糖質ではない点にご注意ください。

OK食材(食べてはいけない食材)

気をつけて①牡蠣、ホタテ

貝類は若干糖質が高い傾向があるので、食べすぎには気をつけてください。
魚介類がぞうじて低糖質と思って、牡蠣やホタテを食べすぎると、糖質のとりすぎになってしまします。

(2)  シーフード(魚介類)の糖質量一覧

シーフードの糖質量の一覧は以下になります。
シーフードを食べる際には参考にしてください。

シーフード糖質
ヒラメ0.0
ふぐ0.0
えび0.0
サケ0.1
カンパチ0.1
イワナ0.1
アジ0.1
さんま0.1
たら0.1
マグロ0.1
ホッケ0.1
タコ0.1
ズワイガニ0.1
甘えび0.1
ししゃも0.2
イカ0.2
ハマチ/ブリ0.3
うなぎ0.3
しらす0.5
なまこ0.5
あゆ0.6
さざえ0.8
はまぐり1.8
ウニ3.3
あわび4
かき4.7
ホタテ4.9

糖質の量は、カロリーSlismさんの値を参考にさせていただきました。
炭水化物と糖質は異なりますの、ご注意ください。

スポンサーリンク
おすすめ記事
おすすめの記事